Поиск
Лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами

После 1 мая 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается.
Выдают лицензию органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии.
Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия, действует на территории субъекта РФ, где выдана и не подлежит передаче третьим лицам.
За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, либо с нарушениями лицензионных требований Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены крупные штрафы.
Деятельность по управлению МКД без лицензии вправе осуществлять  ТСЖ,  ЖК или иные специализированные потребительские кооперативы.
В отношении деятельности по управлению многоквартирными домам применяются положения Федерального закона 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом особенностей, предусмотренных Жилищных кодексом РФ (не применяются положения 99-ФЗ о приостановлении, возобновлении действия и об установлении оснований для аннулирования лицензии).

За совершение действий, связанных с лицензированием предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, взимается государственная пошлина.

Для получения лицензии соискатель подает в Службу государственного жилищного надзора РСО-Алания  следующие документы:

1) заявление о предоставлении лицензии по утвержденной форме, содержащее сведения о документе, подтверждающем уплату государственной пошлины;

2) копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке;

3) копию квалификационного аттестата должностного лица соискателя лицензии;

4) опись прилагаемых документов.


Место приема заявлений и выдачи лицензий: г. Владикавказ, Автобусный переулок, 9, 2-й этаж, каб. № 1.

График приема заявлений: ежедневно в рабочие дни с понедельника по пятницу с 10ч. 00мин. до 17ч. 00мин.

Формы документов можно скачать здесь:                  ЗАЯВЛЕНИЕ                                ОПИСЬ  


Подать заявление на получение или переоформление лицензии, получение дубликата лицензии можно в электронном виде через сайт Госуслуг.


В случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, а также в случаях изменения названия или адреса места нахождения лицензия подлежит переоформлению.

Порядок переоформления лицензии.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Для получения дубликата лицензии представляется письменное заявление по утвержденной форме, в котором указываются реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление дубликата лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины и испорченный бланк лицензии.
Для прекращения действия лицензии в случае, предусмотренном пунктом 1 части 13 статьи 20 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, представляется письменное заявление по утвержденной форме, в котором указывается дата фактического прекращения деятельности по управлению МКД.

 

Справочная информация: 

Рассмотрение вопроса о выдаче лицензий
30 рабочих дней – срок рассмотрения заявления и приложенных документов.
По результатам рассмотрения Госжилнадзор готовит мотивированное предложение для лицензионной комиссии о предоставлении лицензии либо об отказе.

Лицензионные требования:
-регистрация лицензиата (соискателя лицензии) в качестве юрлица или ИП на территории РФ;
-наличие у должностного лица лицензиата (соискателя лицензии) квалификационного аттестата;
-отсутствие у лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие;
-отсутствие информации о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа в Реестре дисквалифицированных лиц;
-отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий информации об аннулировании лицензии;
-соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации.

Основания для отказа:
-несоответствие лицензионным требованиям;
-представление недостоверной или искаженной информации

Сведения о МКД, которыми управляет лицензиат

Информация о МКД, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению, подлежит опубликованию на официальном сайте, определенном Минстроем РФ для раскрытия информации управляющими организациями.
В случае внесения изменений в перечень МКД лицензиат в течение 3 рабочих дней – публикует сведения на сайте Реформа ЖКХ и направляет сведения в орган Госжилнадзора.
Орган Госжилнадзора в течение 10 рабочих дней рассматривает заявление лицензиата о внесении изменений в Реестр лицензии субъекта РФ.
После размещения на официальном сайте, определенном Минстроем РФ для раскрытия информации управляющими организациями, сведений о МКД и внесении изменений в Реестр лицензий субъекта РФ лицензиат имеет право приступить к деятельности по управлению МКД.

Информирование в рамках лицензионной деятельности
Орган местного самоуправления, на территории которого лицензиат осуществляет деятельность информирует собственников, ресурсоснабжающие организации, иных заинтересованных лиц:
-о наличии оснований для исключения сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ;
-о принятии решения об исключении сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ;
-о принятии лицензионной комиссией решения о направлении в суд  заявления об аннулировании лицензии;
-о вступившем в законную силу решении суда об аннулировании лицензии и внесении соответствующей записи в реестр лицензий субъекта РФ.

Исключение сведений из Реестра лицензий субъекта РФ

Если в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу лицензиата было 2 раза и более назначено судом административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа Госжилнадзора, в отношении многоквартирного дома, сведения о таком доме исключаются из Реестра лицензий субъекта РФ по решению органа Госжилнадзора.
Собственники имеют право в течение 2 месяцев после уведомления о наличии оснований для исключения из Реестра лицензий субъекта РФ принять решение о продолжении лицензиатом деятельности по управлению их МКД, и в течение 3 рабочих дней уведомить орган Госжилнадзора (заказным письмом с приложением копии протокола).
Исключение из Реестра лицензий субъекта РФ сведений о доме – основание для прекращения лицензиатом деятельности по управлению МКД.

Аннулирование лицензии
Лицензия аннулируется в случае прекращения деятельности или на основании решения суда об аннулировании лицензии.
Заявление об аннулировании лицензии подается органом Госжилнадзора в суд на основании решения лицензионной комиссии.
Основание для аннулирования лицензии – исключение из Реестра лицензий субъекта РФ на основании решений органа Госжилнадзора (за неисполнение предписаний) сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет 15% и более от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате обращения в суд.