Поиск
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Северной Осетии

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ

В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на территории РСО-Алания» на 2014-2038 гг. утверждена постановлением Правительства РСО-Алания № 513 от 30.12.2013 г.

Этой программой установлены:

                   перечень многоквартирных домов республики, включенных в программу капитального ремонта;

                   перечень работ, которые будут производиться в домах;

                   конкретные сроки выполнения работ по капитальному ремонту в каждом доме.

Ежемесячный взнос в фонд капитального ремонта многоквартирных домов в размере 5 руб./м2 определен постановлением Правительства РСО-Алания № 51 от 20.03.2015 г.

Капитальный ремонт общего имущества осуществляется во всех многоквартирных домах на территории РСО-Алания. В программу не попадают дома блокированной застройки, то есть те, в которых выход из каждой квартиры осуществляется непосредственно на придомовую территорию, а не на лестничную клетку и в которых отсутствуют элементы общего имущества собственников.

Обязанность и ответственность за своевременное проведение капитального ремонта, за качество, объемы и сроки выполнения работ несет региональный оператор.

С региональной программой капитального ремонта можно ознакомиться ЗДЕСЬ 

КАК НАКОПИТЬ СРЕДСТВА НА КАПРЕМОНТ ДОМА?

Ежемесячная оплата за капитальный ремонт является обязанностью собственников жилья.

Если собственники решили провести капремонт или какие-то работы в рамках капремонта досрочно (до наступления срока капремонта установленного региональной программой), то уплаченная на эти работы сумма учитывается в счет оплаты будущих платежей за капитальный ремонт при условиях:

· для проведения этих работ вы использовали только: иные средства (не привлекая средства бюджета или регионального оператора);

· эта сумма не превышает предельную стоимость таких работ.

Фонд капитального ремонта многоквартирного дома - это все денежные средства, которые складываются из уплачиваемых собственниками взносов на капитальный ремонт.


ФОРМИРОВАТЬ ЕГО МОЖНО ДВУМЯ СПОСОБАМИ:

· на счете регионального оператора (его еще называют «в котле»);

· на специальном счете, открытом для конкретного дома.

Изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно не ранее чем через два года после принятия решения.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ

На него перечисляются средства, которые платят жители только одного конкретного дома, и, соответственно, потратить их можно только на капремонт данного дома. Владельцем специального счета в банке (на чье имя будет открыт этот спецсчет) могут быть: ТСЖ, ЖСК, управляющие организации и региональный оператор (на его имя тоже можно открыть спецсчет, средства с которого пойдут на ремонт только конкретного дома).


В КАКОМ БАНКЕ (ИЛИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ) ОТКРЫТЬ СПЕЦСЧЕТ?

Этот вопрос решается самими собственниками. Основное условие: это должен быть российский банк, величина собственных средств которого составляет не менее 20 млрд. руб.

Если к моменту выполнения необходимых работ собственники не накапливают требуемой суммы на спецсчете, то их многоквартирный дом вместе с накоплениями на специальном счете попадает в «общий котел» регионального оператора и последний выполняет требуемые работы.

Если собираемость взносов на капитальный ремонт на спецсчете составит менее 50 % от начисляемых сумм, многоквартирный дом может быть переведен на общий счет регионального оператора по решению СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА РСО-АЛАНИЯ.


C Реестром  уведомлений о выбранном собственниками помещений способе формирования фонда капитального ремонта на специальном счете можно ознакомиться ЗДЕСЬ

 

Информация о проведении мониторинга технического состояния многоквартирных домов на территории РСО-Алания.

 

 

В соответствии со ст. 167 ЖК РФ, в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Северная Осетия-Алания Службой государственного жилищного надзора РСО-Алания проводится мониторинг технического состояния многоквартирных домов на основании данных о техническом состоянии домов, представляемых лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами (управляющими организациями, товариществами собственников жилья,жилищно-строительными кооперативами).

Для получения информации о фактическом состоянии многоквартирных домов Службой государственного жилищного надзора РСО-Алания приказом от 01 декабря 2014 г. № 36 (внесены изменения приказом № 93 от 13.07.2015 г.) создана комиссия по проведению плановых и внеплановых осмотров технического состояния многоквартирных домов и их отдельных конструктивных элементов и инженерного оборудования.

Обобщенная информация по результатам проведенных осмотров многоквартирных домов Службой государственного жилищного надзора РСО-Алания направляется в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО-Алания.